...mamis no Brasil e outras populações remotas. Aplicação para prática clínica Os resultados deste artigo demonstram que se um indivíduo jovem não quer ser hipertenso no futuro, uma das formas de se evitar isso é diminuir a ingestão diária de sal hoje. Como pudemos revisar no comentário deste estudo e no estudo da semana anterior o consumo excessivo de sal é......
...efeito foi mais intenso quando se associou à restrição de sal uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios desnatados e ao mesmo tempo pobre em gorduras saturadas (primeira fase do estudo DASH).10 3. Maior ingestão de sal aumenta diretamente o risco cardiovascular e a mortalidade: um estudo de coorte populacional finlandês mostrou uma relação direta entre maior consumo de sal e risco cardi......
... homens acima de 65 anos o consumo médio foi de 265 para 188 mmol/dia e em mulheres acima de 60 anos o consumo médio foi de 208 para 160 mmol dia. · Na Finlândia foi realizada uma vasta campanha de saúde pública que reduziu drasticamente o consumo de sal entre 1979 e 2002, com queda anual de 2,4 mmol/dia em homens e 1,9 mmol dia em mulheres. Aplicação para prática clínica ......
...et al. INTERMAP: background, aims, design, methods, and descriptive statistics [link livre para o artigo completo] (nondietary). J Hum Hypertens 2003;17:591–608. 10. Dennis B, Stamler J, Buzzard M et al. INTERMAP: the dietary data – process and quality control. J Hum Hypertens 2003;17:609–22. 11. Moraes RS, Fuchs FD et al. Familial predisposition to hypertension and the association between uri......