...em como amostras dos fluidos corporais e de seus reservatórios. · Sangue humano e produtos. Incluem lixo líquido, sangue humano, produtos do sangue (soro, plasma e outros componentes do sangue), itens saturados e/ou respingados com sangue humano e itens previamente saturados solidificados com o sangue humano seco. Essa categoria também inclui os recipientes usados ou indicados para uso no cu......
...ada, dependendo do tipo de lixo a ser recolhido.2,4 As bolsas devem ser rigorosamente identificadas como risco biológico usando rótulos ou cor específica (ver Fig. 9.1). As sacolas devem ser presas em lixeiras cobertas e com pedais e substituídas diariamente ou quando estiverem com três quartos de seu volume preenchido (ver Fig. 9.2). As sacolas devem ser fechadas de modo seguro, com nós ou selada......
... O termo prevencionista de infecções (PI), usado neste manual, foi adotado recentemente pela Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology (APIC) para referir-se aos profissionais de PCI que trabalham em vários cenários de assistência à saúde e têm conhecimento científico e experiência clínica para evitar infecções. De acordo com a APIC, um prevencionista de inf......
...ital. Os riscos de infecção estão presentes quando muitos pacientes passam por um departamento do hospital. O setor de emergência é provavelmente o melhor exemplo de um departamento que atende a um grande número de pacientes, e o Capítulo 5 apresenta métodos práticos para reduzir o risco de transmissão de infecção associado com o cuidado de vários pacientes potencialmente infectados. Al......
...iety for Infectious Diseases, 2002, pp. 59–63. 3. Sewell D.L.: Laboratory-associated infections and biosafety. Clin Microbiol Rev 8:389–405, Jul. 1995. 4. U.S. Department of Health and Human Services: Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories, 5th ed. Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 2007. 5. Centers for Disease Control and Prevention: Module ......
...os perfurocortantes contaminados · Derramamentos e respingos na pele não intacta ou em membranas mucosas · Ingestão ao pipetar com a boca · Picadas e arranhões (de animais de laboratório) · Exposição por inalação Os funcionários do laboratório devem estar familiarizados com esses riscos e compreender e implantar estratégias para controlar e evitar a transmissão de infec......
...ão a pressão arterial habitual do paciente. Em crianças: além dos itens acima, observar também: batimentos de asa de nariz, cianose, tiragem intercostal, desidratação e inapetência. O quadro clínico pode ou não ser acompanhado de alterações laboratoriais e radiológicas listadas abaixo: • Alterações laboratoriais: leucocitose, leucopenia ou neutrofilia; • Radiografia de tór......
...podem incluir prevencionistas de infecção, líderes do hospital, equipe de higiene e limpeza, equipe médica e profissionais do ambiente de assistência. Para desenvolver os protocolos, a equipe deve consultar as Guidelines for Environmental Infection Control in Health-Care Facilities (www.cdc.gov/ncidod/hip/enviro/guide.htm) e a Guideline for Disinfection and Sterilization in Healthcare Facilities, ......
...impas. · Limpar os equipamentos médicos nas áreas de assistência aos pacientes. · Usar métodos especiais para limpar substâncias e áreas especiais. · Limpar as fontes de água no hospital. · Isolar pacientes potencialmente infectados. · Evitar a contaminação da cultura de sangue. · Limpar os equipamentos médicos após o uso entre cada paciente. As......
...rante o cuidado ao paciente; • Após contato com objetos inanimados e superfícies imediatamente próximas ao paciente; e • Antes e após a remoção de luvas. 6.5.4 Técnica “Fricção Anti-séptica das Mãos (com Preparações Alcoólicas)” • Aplicar na palma da mão quantidade suficiente do produto para cobrir todas as superfícies das mãos (seguir a quantidade recomendada pelo fabricante......
...espalham. Vários tipos diferentes de patógenos podem provocar infecções, inclusive bactérias, vírus, fungos, parasitas e príons. Para que um patógeno infectante seja transmitido, são necessários três elementos:1 1. Uma fonte de agentes infectantes 2. Um hospedeiro suscetível que tenha um meio de entrada receptivo para o agente infectante 3. Um modo de transmissão para o agente O......
...org/projects/display.aspx?projectid=5 (acessado em 15 de maio de 2010). Causas da falta de limpeza das mãos Soluções direcionadas Instalação de dispensadores ou pias em locais inadequados · Fornecer fácil acesso aos equipamentos para higiene das mãos Os dados sobre adesão à higiene das mãos não são coletados nem relatados de forma precisa e com frequência · ......
...ou eliminar a exposição do PAS a patógenos transmitidos pelo sangue. Deve estar disponível para todos os PASs e ser revisado e atualizado sempre que necessário, mas pelo menos uma vez ao ano. As revisões devem refletir qualquer mudança na tecnologia que tenha ocorrido nesse período que possa eliminar ou reduzir a exposição a tais patógenos. As revisões também devem incluir qualquer dispositivo méd......
...rsonnel and Patients Through Influenza Vaccination (Promovendo um ambiente seguro para pacientes e profissionais de saúde por meio de vacinação contra influenza), que fornece uma visão geral de diretrizes baseadas em evidências, estudos de pesquisa publicados, esforços legislativos e regulatórios e considerações de acreditação relacionados à vacinação contra gripe dos PASs. A monografia também apr......
...culas respiratórias, quando o mesmo atuar a uma distancia inferior a 1 metro do paciente suspeito ou confirmado de infecção pelo vírus da influenza. d.2) Máscara de proteção respiratória (Respirador Particulado) Quando o profissional atuar em procedimentos com risco de geração de aerossol nos pacientes com infecção por influenza deve utilizar a máscara de proteção respiratória (respirador par......
...rocesso de inspeção, formulários ou checklists podem ajudar os gerentes a lembrar de riscos sanitários específicos e atividades de PCI que precisam ser observados. A construção e o planejamento de uma cozinha do hospital têm impacto na PCI. O chão deve ser feito de material não absorvente. As tubulações elevadas podem coletar poeira ou vazamento, por isso devem ser removidas da cozinha ou coberta......
...ecíficas de temperatura e tempo. Para ajudar a equipe da cozinha a lembrar-se dessas várias exigências, os hospitais têm manuais de preparo de alimentos ou pôsteres que listam os vários tipos de alimentos, a temperatura e a duração do cozimento (ver Fig. 10.2). Os gerentes do serviço devem enfatizar o uso de termômetros para medir a temperatura do alimento em vez de simplesmente confiar na inspeçã......
...anejo de casos e contatos de influenza pandêmica (H1N1) 2009. Brasília, Ministério da Saúde, maio de 2009. Consideraciones y recomendaciones provisionales para el manejo clinico de la gripe por A (H1N1). Consulta de expertos de OPS/OMS. Washington D.C., 26 de mayo de 2009. SALUD, Organización Panameriana de La. Recomendaciones Generales para Abordar el Manejo Clinico de Casos por Infeccion por e......